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커피가 건강에 좋은가요? 카페라떼가 아메리카노 보다 몸에 더 좋다!

by 라떼아트* 2023. 7. 31.
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커피가 건강에 좋은가요? 카페라떼가 아메리카노 보다 몸에 더 좋다!

 

커피가 체질적으로 안받는 분들이 계십니다. 커피를 마시면 가슴이 두근거린다거나 밤에 잠을 못 주무시는 분들이 계시죠. 저희 시어머니도 매우 예민하셔서 낮에 커피를 한 모금만 드셔도 밤에 잠을 잘 못 주무신다고 하십니다. 그래서인지 다른 식구들이 커피를 많이 마시면 건강에 해롭다고 걱정을 하십니다. 반면에 커피를 좋아하는 사람들은 커피를 마시면 기분도 상쾌해지고 일의 능률도 더 오른다고들 합니다. 저 같은 경우는 저녁 늦게 커피를 마셔도 밤에 잠만 잘 자고 식후 커피는 소화도 잘되는 것 같아요. 도대체 누구의 말이 옳을까요? 그래서 오늘은 커피가 건강에 미치는 좋은 긍정적인 영향을 알아보았습니다.

 

 

 

 

 

커피가 건강에 좋은가요? 카페라떼가 아메리카노 보다 몸에 더 좋다!
출처: 픽사베이

 

 

커피가 건강에 미치는 좋은 영향

 

 

1. 각종 암예방 효과

 

커피를 매일 3잔 이상 마시는 습관이 있는 사람은 마시지 않는 사람보다 위암에 걸릴 위험률이 절반 정도 밖에 안 되는 것으로 밝혀졌습니다. 뿐만 아니라 직장암, 간암, 피부암등에도 예방 및 억제 효과가 있는 것으로 알려졌습니다. 하루에 커피를 세 잔 마시면 간암 발병률을 40%까지 낮출 수 있으며 하루 2잔의 커피는 간경화 위험을 거의 반으로 줄인다는 연구 결과가 있습니다. 또한 커피는 대장암 예방에 적지 않은 효과가 있다는 연구결과도 있습니다. 연구에 의하면 커피를 하루 1~2잔 마시는 사람은 이보다 적게 마시는 사람에 비해 커피의 종류에 상관없이 대장암 발생률이 26% 낮았으며, 커피를 하루 2.5잔 이상 마시는 사람은 대장암 위험이 최대 50%까지 감소한다고 합니다.

 

 

2. 다이어트 효과

 

카페인은 신체의 에너지 소비량을 약 10% 올립니다. 즉 같은것을 먹어도 카페인을 섭취한 사람 쪽이 칼로리 소비가 1할 높게 되어 비만을 방지하게 됩니다. 카페인은 글리코겐보다 먼저 피하지방을 에너지로 변환하는 작용을 합니다. 따라서 다이어트에 관심 있는 경우에는 설탕과 크림을 넣지 않은 블랙커피를 마시는 것이 다이어트 효과를 볼 수 있습니다.

 

 

3. 우울증 예방 효과

 

커피의 카페인은 세로토닌, 도파민, 아드레날린과 같은 신경 전달 물질의 분비량을 높임으로서 우울증 예방에 도움을 주며, 하루에 2~4잔 정도의 커피를 마신 사람들의 자살 위험률도 무려 50%나 떨어진다고 합니다.

 

 

 

 

 

4. 성인병 예방 및 항산화 효과

 

커피에는 항산화 작용을 하는 폴리페놀 성분이 다량 함유되어 있어 당뇨, 치매, 암, 심장질환, 지방간의 예방 및 치료에 좋습니다. 커피의 폴리페놀 함유량은 홍차의 9배, 포도주의 3배가 함유되어 있습니다. 하루 한잔의 커피를 마시는 사람은 전혀 마시지 않는 사람에 비해 당뇨병 발병률이 3분의 1 가량 줄어든다고 합니다.

 

 

5. 기억력 증진, 뇌세포 파괴 방지 등에 효과

 

카페인에 신경을 활성화하는 작용이 있기 때문에 머리를 맑게 해주고 일의 능률을 향상해 주는 효과가 있어 계산력이 향상됩니다. 하루에 커피 1~2잔 정도의 커피에 함유된 카페인은 대뇌피질 전반에 작용하여 사고력을 높이고 의식을 맑게 해 지적인 작업을 원활히 할 수 있도록 해줍니다. 과학저널 '네이처 뉴로사이언스'에 실린 보고서에 의하면 커피 2잔에 함유된 것과 같은 분량인 200mg의 카페인을 섭취하면 단기기억을 장기 기억으로 변화시키는 능력을 강화해 주기 때분에 하루 2잔 이상의 커피를 마시는 사람은 파킨슨병에 걸릴 위험이 40% 낮은 것으로 나타났습니다.

 

 

6. 숙취방지와 해소

 

 술 마신 뒤에 알코올은 체내에서 분해되어 아세트알데히드라는 물질로 체내에 남아 있게 되는데 카페인은 간기능을 활발하게 해 아세트알데히드 분해를 빠르게 하고 신장의 움직임을 활발하게 하여 배설을 촉진시켜줍니다. 따라서 술을 마신 후 한잔의 물과 커피를 마시면 숙취해소에 큰 도움이 됩니다.

 

 

7. 입냄새 제거

 

커피에 함유되어 있는 Furan류는 식사 후 입안의 음식냄새를 없애주는 작용을 합니다. 특히 마늘, 파 등의 냄새 제거효과가 뛰어나 우리에겐 식사 후 필수음료가 된 지 이미 오래입니다. 단, 한가지 알아 둘 것은 크림이나 우유를 타서 마시면 Furan류가 먼저 이쪽에 결합하므로 효과가 떨어집니다.

 

 

이렇게 많은 연구 결과가 커피의 효능에 대해서 알려주고 있습니다. 하루에 커피 3잔에서 5잔 정도를 마시는 사람이 전혀 마시지 않는 사람보다 더 오래 산다고 합니다. 그렇다면 여기서 한 가지 더 궁금증이 생기는 데요. 아메리카노와 카페라테 중 어느 것이 더 건강에 좋을까요?

 

건강을 생각한다면 아메리카노 대신 카페라떼를 선택하세요!
출처: 픽사베이

 

 

 

 

건강을 생각한다면 아메리카노 대신 카페라떼를 선택하세요!

 

우유를 넣은 커피가 항염증효과를 증가시킬 수 있다는 연구 결과가 있습니다. 우유에 함유된 단백질 성분 아미노산 성분이 커피에 함유된 폴리페놀과 만나면 면역 세포의 염증을 억제하는 항염증 효과가 강화된다고 합니다. 또한 우유의 칼슘 성분이 뼈 건강에 도움을 주고 카제인 성분은 커피 속 탄닌에 의해 치아가 착색되는 것을 막는 데 도움을 준다고 합니다. 따라서 건강을 생각한다면 아메리카노 대신 카페라떼를 선택하는 게 좋다고 합니다.

 

 

 

 

#커피가 건강에 좋은가요? 카페라떼가 아메리카노 보다 몸에 더 좋다!

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